Combi es un pequeño local de comida que abrió hace tres años en la zona sur de la ciudad. Recientemente, consiguió el premio del mejor lomito tradicional de Córdoba 2025, que se entregó en la quinta edición de la Semana del Lomito.
En diálogo con Vía Córdoba, Natalia Reinoso y Javier Micheli rememoraron los inicios del local gastronómico que ahora tiene tres sucursales. En tanto, revelaron las claves de su sándwich y adelantaron su próximo proyecto.
Quiénes son los creadores de Combi, el local con el mejor lomito tradicional 2025 en Córdoba
Ella es una coach profesional y él un contador, pero ambos comparten un amor y una pasión por la comida. Con ese deseo en común y “la necesidad de tener un proyecto en conjunto”, nació Combi.
“Siempre nos unió el comer, él cocinó y a mi me encanta probar cosas diferentes”, contextualizó Natalia. Sin tener en claro qué preparar, alquilaron un espacio en la zona sur de la ciudad y empezaron a prepararlo para recibir a sus futuros comensales.
Por su parte, Javier confesó que tiene clientes gastronómicos, que se terminaron haciendo amigos. “Charlando, aprendí un poco de cómo funciona por dentro la industria de los locales gastronómicos”, explicó.
Además de compartir la pasión por la comida con su mujer, el contador necesitaba otro ámbito profesional que le permitiera “salir de la lata, crear y crecer”. “Buscaba algo mentalmente diferente y con ganas de hacer algo diferente y más libre en lo creativo”, describió.
Ambos viajaron un mes por Estados Unidos y lo vieron como una oportunidad y “la excusa perfecta para combinar lo que nos gusta con lo que vimos afuera: productos, preparaciones, calidad, servicio”.
Comida rica, abundante y agilidad: los inicios de Combi
Regresaron a La Docta con la idea clara: “Combinar comida rica, abundante y un buen servicio”. Con un segundo hijo en camino, Combi abrió sus puertas en mayo de 2022.
Ante una amplia variedad de preparaciones, la pareja de cordobeses se metió en una polémica popular y querida: el lomito. “Queríamos hacer algo en y de Córdoba y nos fuimos a lo que más consumimos y disfrutamos”, justificaron.
El nombre y el logo de una camioneta de los años 70 y 80 es por un gusto personal del matrimonio. “Siempre nos gustaron las cosas de esa época y sentimos que el vehículo representa el espíritu libre de viajar y conocer lugares”, indicó Reinoso.
“Disfrutar es parte del camino”: el lema de Combi
Por su parte, Javier agregó que también se gestó porque “ella (Natalia) vivía con muchas cosas y reconoció ‘tengo que disfrutar más y quiero disfrutar un proyecto, diseñarlo desde cero y disfrutarlo’”.
Por eso el lema del restaurante es “disfrutar es parte del camino”. “Me subo a la combi para disfrutar del camino porque el goce no empieza en el destino, sino en el recorrido hacia ese punto”, reflexionó.
Cuáles son los pilares de Combi
Natalia contó que Combi tiene tres pilares: “agilidad en los procesos de producción y atención; calidad y cantidad de producto porque nos gusta comer rico y abundante con ingredientes de primera; y el contacto y vínculo con el cliente”.
Sin embargo, reconoció que no se siente cómoda utilizando este último término. “Me gusta decirle amigo más que cliente porque siento que recibimos a alguien y hay que darle lo mejor”, comparó en relación a cuando una familia recibe a gente en su casa.
Cómo es el mejor lomito tradicional 2025 de Córdoba y las claves del triunfo
El lomito tradicional de Combi está conformado por un pan clásico de 22 centímetros de largo, un bife de carne de 140 gramos, fetas de jamón y queso, huevo a la plancha, lechuga, tomate y mayonesa casera. Además, las papas fritas vienen con un aderezo de berenjena ahumada.
Con el cuadro del premio al mejor lomito tradicional de 2025, la pareja recordó entre risas las horas de trabajo. “Nosotros estudiamos mucho el lomito, nuestro producto estrella e inicial”, rememoraron.
“Siempre le quisimos dar un tinte profesional y nos encerramos en la cocina, pasamos horas comiendo lomitos y medimos hasta el tiempo de tostado del pan”, contó entre risas Natalia, quien está a cargo de Combi.
Ambos creen que ganaron el premio este 2025 porque “el pan es de primera y espectacular, el cómo lo cocinamos le da una textura crujiente y blanda, el usar un bife 100 por ciento de lomo y no prensado, y la mayonesa con productos naturales”.
Ambos buscan mantener el “proceso hiperartesanal”, pero reconocen que no siempre sale igual porque lo hacen personas. La familia está contenta del equipo de trabajo que tienen en sus sucursales y siempre buscan mejorar y aprender de las críticas.
Cuál es el próximo paso de Combi en Córdoba
Con una marca consolidada y en crecimiento, los dueños de Combi revelaron que están buscando franquiciar la marca “sin perder la esencia, el proceso y la calidad del producto”.
“Estuvimos desarrollando los procesos y manuales de la marca y estamos comercializando. No estamos buscando ‘masivizar’, sino todo lo contrario: queremos llevar Combi a más personas porque nos piden en zonas a donde no llegamos“, cerraron.
Dónde están los locales de Combi
- Avenida O´Higgins al 5.435, ingreso a Cañuelas.
- Obispo Trejo al 1.188, barrio Nueva Córdoba.
- Catamarca y Félix Frias, barrio General Paz.
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