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Este es el alimento más sano del mundo, según la ciencia

El berro es un alimento que se destaca por tener múltiples beneficios para el organismo y es ideal para agregarlo en cualquier dieta. Es una planta acuática originaria de Europa y Asia Central, donde crece de forma silvestre en manantiales y corrientes de agua limpia.

Es un vegetal que fue consumido históricamente por diversas culturas debido a sus propiedades medicinales y su sabor distintivo. Tiene más calcio que la leche y muchas vitaminas esenciales para el cuerpo.

El berro tiene muchas propiedades. (Foto: Adobe Stock)

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Según un estudio de la Universidad William Paterson de Nueva Jersey, publicado en al revista Preventing Chronic Disease, el berro está considerado como el alimento más sano del mundo. Para llegar a esa conclusión, evaluaron la densidad nutricional de 41 frutas y verduras.

Este vegetal previene enfermedades, ya que es una importante fuente de vitaminas A, C, E y K, calcio, hierro y ácido fólico. Uno de su beneficios que más se destaca es la capacidad de fortalecer el sistema inmunológico. También, ayuda a reducir el daño que le causan los radicales libres a la células.

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Cuáles son los beneficios que tiene el berro

Anticancerígeno: sus compuestos fitoquímicos como los glucosinolatos y los isotiocianatos tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios que pueden evitar el crecimiento de células cancerígenas. Según un estudio publicado en The British Journal of Nutrition, son compuestos que promueven al desintoxicación y la eliminación de carcinógenos en el cuerpo.Cuida el corazón: su consumo regular colabora con la reducción de los niveles de colesterol malo y la presión arterial. Lo nitratos presentes en el berro fortalecen la función endotelial y la circulación sanguínea.Protege los huesos: al ser una excelente fuente de vitamina K, ayuda a la mineralización ósea y regula sus proteínas. Esto es clave para reducir el riesgo de fracturas, tal como lo indica un estudio que se publicó en The American Journal of Clinical Nutrition. Por otra parte, la vitamina también es importante para la coagulación sanguínea, previniendo hemorragias y mejorando el proceso de cicatrización.Salud ocular y fibra: debido a su alto contenido de vitamina A y carotenoides como la luteína y la zeaxantina, consumir berro reduce el riesgo de la degeneración macular y mantiene la córnea saludable. Pero eso no es todo, al aportarle fibra al cuerpo, contribuye con al control del peso dando la sensación de saciedad.

El consumo de berro debe ser con moderación, ya que excederse con las porciones genera una posible acumulación de minerales. Otro punto muy importante, es lavarlo bien para que no queden bacterias o cualquier contaminante.

 

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